Особенности переустройства и перепланировки: различия и нюансы согласования

Желание переделать квартиру по своему вкусу возникает у многих владельцев. И не всегда удается исправить недостатки типового помещения с помощью интерьерного дизайна. Зачастую требуется техническое переоборудование помещения – переустройство или перепланировка.

Эти понятия не являются синонимами, каждое включает в себя определенные параметры изменения жилплощади. Но и то, и другое требуют предварительного согласования с контролирующими органами. Важно знать все тонкости и нюансы, чтобы избежать проблем вплоть до потери недвижимости.

Особенности перепланировки

Задумав перепланировку, следует знать, что означает это понятие: в законе РФ термин трактуется как видоизменение конфигурации помещения. Проводится оно по предварительно согласованному эскизу либо проекту и требует обязательного внесения измененных данных в техпаспорт жилой или нежилой недвижимости.

Перепланировать «квадраты» по эскизу можно, если вы предполагаете:

  • полностью или частично разобрать стенки (кроме тех, что граничат с соседями);
  • создать в перегородочных конструкциях новые проемы либо зашить типовые;
  • произвести монтаж новых капитальных перегородок, если они не перегружают несущую плиту;
  • осуществить перенос инженерных сетей, например, санитарно-технических (если это приводит к конфигурационным изменениям жилья).

Что такое перепланировка жилого помещения по проекту и какие действия подпадают под это определение? Сюда относят более серьезные перемены.

Это могут быть:

  • обустройство проемов в несущих стенках, включая межквартирные (при соединении жилых помещений на этаже);
  • возведение лестничных конструкций и проемов в перекрытиях;
  • монтаж перегородочных элементов, которые увеличивают нагрузки на плиты перекрытия;
  • изменение конфигурации полов.

Преимущества трансформации по эскизу в том, что отметить изменения можно на техплане, обратившись в БТИ. Красным выделяют удаляемые конструкции, зеленым – те, что планируется возвести. Проектные работы потребуют обращения к профессионалам в специализированные организации, оказывающие такие услуги.

Перепланировать помещение может только собственник.

Тот, кто арендует жилую или нежилую недвижимость, должен получить официально заверенное согласие владельца и письменное разрешение всех зарегистрированных в квартире или доме.

Разница между любым из видов перепланировки и переустройством в том, что последний тип переоснащения не предполагает изменений в границах жилых помещений: увеличения или уменьшения их размеров, демонтажа архитектурно-строительных элементов или появления новых конструкций.

Особенности переустройства

Переустройство, как и перепланировку, нужно согласовывать с контролирующими органами: в чем же разница между ними? Последний тип изменений затрагивает именно планировку помещения, его площадь и требует согласования в БТИ и жилищной инспекции.

Переустройство же направлено на улучшение жилищных условий путем замены инженерно-технического оборудования, отраженного в техническом паспорте.

Законом не предусмотрено, что такое изменение стандартов квартиры нуждается в составлении проекта. Но здесь нужно получить разрешение всех инстанций, курирующих меняемые инженерные сети. Для проверки их специалистам требуется предоставить доступ в переустраиваемое помещение.

К переустройству относят:

  • обновление инженерно-технических и санитарных приборов;
  • переоборудование техники для отопления (кроме выноса батарей на остекленный балкон или лоджию);
  • замену газовых плит (в том числе и на электроприборы);
  • демонтаж водопроводных и канализационных сетей из кухонь, санузлов и ванных комнат и прокладку новых магистралей (стояки должны остаться на прежнем месте).
В последнем случае требуется эскизное внесение изменений в техплан.

Переустроить технические сети могут не только полноправные собственники, но и те, кто взял квартиру в ипотеку. Нужно лишь сообщить о коррективах в финансовое учреждение.

Считается, что согласование переустройство проще по времени и финансово. Но это не всегда так. Если предполагается глобальная трансформация систем и оборудования, придется побегать по инстанциям.

Различия между перепланировкой и переустройством

Если суммировать, чем отличается переустройство от перепланировки жилого помещения, можно выделить основные пункты:

  • В первом случае изменения направлены на инженерно-технические сети, во втором – на площадь и конфигурацию помещения.
  • В случае перепланировки квартиры обязательно требуется создание эскиза или проекта, переустройство отличается их отсутствием.
  • В отличие от переустройства, перепланировка всегда требует внесения новых данных в техпаспорт жилья.
  • В большинстве случаев отличаются временные и финансовые затраты – перепланировка обычно менее экономична, чем переустройство.

Есть различие и в согласовании видоизменений: отличие переустройства в том, что разрешение на него дают службы, курирующие инженерные сети. Перепланировку одобряют муниципальные органы.

Документы, необходимые для проведения перепланировки и переустройства

Без согласований владельцы жилья имеют право на проведение косметического ремонта, установку встроенной бытовой техники, замену сантехнических приборов на аналоги. Для иных трансформаций потребуются разрешения. Чтобы их получить, нужно иметь на руках комплект документов, указанных в 26 статье Жилищного Кодекса:

  • заявление по гособразцу на ведение перепланировки либо переустройства;
  • данные из Росреестра, подтверждающие право собственности;
  • технический паспорт жилого помещения (при необходимости с эскизными пометками, сделанными в БТИ);
  • письменное согласие всех людей, зарегистрированных в квартире.

При сложной перепланировке нужен проект, созданный в лицензированном бюро, и договор с этой организацией. Если жилфонд относится к культурному или историческому наследию, потребуется разрешение органов градостроительства и архитектуры.

Документы предоставляют в соответствующие отделы администраций населенных пунктов или районных жилищных инспекций.

В Москве с согласованием помогут в службе единого окна при Мосжилинспекции. Если перепланировка или переустройство предстоит в нежилом помещении, согласно законодательству нужен документ, подтверждающий учреждение ООО или ИП. Разрешение собственник получает в течение 45 рабочих дней.

В этом году кардинальных изменений в законах, связанных с перепланировками, не произошло. Если трансформация помещения произошла без составления проекта (эскиза) и его согласования, либо не были получены разрешения на переустройство, действия владельцев законодательно наказуемы.

Например, собственника могут заставить вернуть помещению былой облик, а в сложных случаях даже изъять недвижимость. Но уж точно с незаконным переоснащением квартиру вы не продадите, невозможно получение и кадастрового паспорта в БТИ. Иногда можно узаконить перепланировку через суд, если нет нарушения строительных нормативов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: