Какую перепланировку можно делать без разрешения, а какую придется согласовывать

Стандартная планировка жилплощади редко когда позволяет воплотить дизайнерские идеи владельцев. Тогда собственники жилья задумываются о переобустройстве «квадратов». Но большинство конструктивных изменений подпадают под перепланировку, а значит, нуждаются в получении разрешения от жилищной инспекции и других надзорных органов.

Однако беспокоиться об этом нужно не всегда. Если знать, какая перепланировка квартиры или дома не требует согласования, можно существенно сократить временные и финансовые расходы.

На какую перепланировку не требуется разрешение

Конструктивные изменения жилых площадей, которые требуют внесения в техническую и кадастровую документацию, считаются перепланировкой. Если вследствие подобных перемен предполагается изменение площади жилых и нежилых зон, а стены сменят первоначальное положение, такая деятельность должна идти только с разрешения жилинспекции.

Но если учитывать определение перепланировки в Жилищном кодексе, то согласовывать необходимо лишь перемены, способные влиять на конструктивную целостность квартиры или дома, изменение ее площадей и перекрытие вентиляционных выходов, подведения коммуникативных магистралей. Те работы, которые не оказывают влияния на вышеупомянутые показатели, считаются разрешенными и не требуют какой-то дополнительной легализации.

Какие виды перепланировки не надо согласовывать:

  • оформление или зашивка проемов в некапитальных перегородочных элементах;
  • разбор антресолей, стенных шкафов;
  • установка дверных полотен, в том числе вращающихся и раздвижных, витрин без изменения их размеров;
  • обустройство встроенной мебели и бытовой техники без создания новых закрытых зон;
  • монтаж перегородки, которую несложно разобрать и перенести на новое место.

Не всегда нужно разрешение на остекление балкона либо лоджии, хоть это и перепланировка. Если нагрузка на плиту перекрытия почти не увеличивается, а внешний вид не выбивается из дизайнерской концепции здания, то облагораживание этих элементов можно делать без всяких согласований. Если, конечно, ваш дом не относится к памятникам культуры и архитектуры. В этом случае нужно получить согласие специалистов соответствующего отдела администрации населенного пункта.

Также можно установить дополнительную вытяжку и сплит-систему, не убирая старые, установить москитную сетку.

К не требующим согласования действиям, не считающимися перепланировкой, также относится косметический ремонт любой сложности. Это может быть облицовка стеновых, потолочных и половых покрытий. В эту же категорию входит замена сантехприборов, а также элементов отопительной системы. Но, скажем, перенести сантехнику в комнату, даже без изменения выходов трубопроводов, без согласования нельзя.

Нелегальную перепланировку вполне реально узаконить, если она не нарушает строительные и санитарно-гигиенические нормативы. Но, вполне возможно, делать это и не нужно, если изменения не относятся к тем, которые требуют разрешения.

Требуется ли разрешение на переустройство не несущих стен

Если вы затеяли видоизменение некапитальных стенок без их переноса, в большинстве случаев перепланировку можно не согласовывать. Это может быть демонтаж старых конструкций и возведение новых на том же месте в точном соответствии с техпаспортом.

Можно не регламентировать перегородочные конструкции, построенные на новом месте, если они небольших размеров, легко демонтируются. К таким можно отнести:

  • легкие арочные перегородки;
  • барные стойки;
  • кухонные «островки»;
  • уступы и ниши;
  • стеллажные переборки;
  • стеклянные раздвижные створки;
  • ажурные экраны и разнообразные ширмы.

Если предполагается монтаж перегородки, которая не несет нагрузки на плиту перекрытия, соответствует санитарным нормативам, но при этом трансформирует жилую площадь, получать разрешение на перепланировку в жилинспекции не потребуется. Достаточно будет внести изменение в техплан в БТИ по эскизу и в данные Росреестра. Наиболее частый пример подобной перепланировки: разделение смежных комнат на отдельные.

Все эти действия предусмотрены Жилищным кодексом. Согласно ему, любые изменения, которые вносятся в конструкцию жилья или касающиеся его площади, непременно должны отразиться в техпаспорте. Даже если не нужно получать разрешение на перпланировку.

Процедура довольно простая: специалист Бюро технической инвентаризации осматривает помещение, сравнивает с эскизом и дает добро на ремонтные работы. После них проводится проверка и оформляется новый технический документ. Если же такая перепланировка уже была сделана, ее проще и быстрее всего узаконить.

Важно, чтобы не изменились не только площади жилых и нежилых помещений, но и не выросла нагрузка на половое перекрытие. Если решено возвести тяжелую монолитную стену, она потребует согласования, поскольку нарушение технологии может привести к разрушению здания.

При видоизменении перегородок не разрешается:

  • строительство и удаление несущих стен;
  • возведение таких фальш-стенок, которые создают глухие зоны без освещения и центрального отопления;
  • конструкций, меняющих архитектуру здания.

Также не разрешается встраивание газопровода в новую стенку или перекрытие выходов вентиляции.

Подавать заявление о перепланировке в жилинспекцию и создавать проект потребуется, если запланировано перенесение перегородочных конструкций под окна и двери, увеличение жилой площади за счет нежилых помещений, обустройство дополнительных нежилых зон, например, кладовых.

Требуется ли разрешение на снос или перенос не несущей стены

Если новая стенка не затрагивает капитальные перекрытия, не нагружает их, не меняет площадь квартиры, ее возведение относят не к перепланировке, а к ремонтным или реконструктивным работам. Разрешительная документация не потребуется. И чтобы ее узаконить, не нужно обращаться в жилинспекцию. Достаточно общения со специалистами БТИ.

Не требуется вообще никаких согласований, если ваша перегородка легко разбирается. Даже при продаже квартиры, если конструкция не понадобится новому владельцу, ее просто демонтируют.

Но прежде чем начинать ремонт, надо самостоятельно узнать все нюансы ЖК, санитарных и строительных нормативов или обратиться за консультацией в проектное бюро. Возможно, что именно в вашем случае понадобится вносить изменения в техпаспорт и согласовать их с надзорными органами.

Некоторые виды переносов стенок произвести не получится, даже если они не капитальные. Не разрешается:

  • уменьшать площадь комнат более чем на четверть;
  • переносить перегородки так, чтобы образовывались комнатки без окон и радиаторов;
  • закрывать несъемной переборкой инженерную сеть или усекать вентиляционный канал.

Запрет положен и на уменьшение размеров кухни. Это помещение является самым пожароопасным в квартире. С уменьшением площадей риски воспламенения возрастают.

Что касается сноса некапитальных перегородочных конструкций, здесь есть свои нюансы. Существуют определенные запреты по демонтажу даже не несущих стен. К ним относится устранение перегородок, установленных в разных помещениях:

  • снос стенки между комнатой и кухней с газовой плитой в однокомнатной квартире;
  • объединение лестничной площадки и коридора;
  • ликвидация порогов, размещенных на балконных выходах;
  • расширение лоджии за счет комнаты;
  • демонтаж подоконных блоков;
  • соединение двух жилых объектов, если их собственниками являются разные люди.

Нельзя сносить перегородку между санузлом и кухонным помещением. Зато несложно согласовать объединение туалета и ванной в единую зону – такую трансформацию достаточно будет заверить в БТИ.

Если в квартире, купленной на вторичном рынке, уже возведена перегородочная конструкция и не внесена в технический паспорт, ее нужно сделать узаконенной. Или демонтировать без всяких согласований – снос конструкции, не указанной в документации, в перепланировку квартиры не входит.

Согласование переноса дверного проема

При перепланировке жилых помещений часто возникает вопрос о необходимости согласования переноса дверного проема. Ведь трансформации площадей при этом не происходит.

Здесь есть тот же нюанс, что и при возведении новой переборки. Если конструкция, где изменяют местоположение двери или делают арку, легко демонтируется, то и с проемами тоже проблем не будет. Никакого разрешения или последующего узаконивания такие действия не требуют, поскольку и перепланировкой жилья не считаются.

Но в иных случаях перенос дверного проема в некапитальной стенке потребует обращения в БТИ. Ведь, несмотря на то, что изменений по площадям не было, двери отмечены в техплане. Поэтому документацию придется обновить. Но сделать это проще, нет необходимости даже менять записи в Росреестре.

Внесения новых данных в техплан здесь будет достаточно, в отличие от трансформации проемов в капитальных стенах. Там необходимо разрешение жилинспекции, ведь такое переобустройство способно повлиять на конструктивные характеристики жилого здания.

Есть в формировании или зашивке проемов и запрещенные моменты. Так, нельзя прорубать второй проход на кухню. В этом случае создается аэродинамическая труба, которая ухудшает вентиляцию. Также нельзя видоизменять оконные проемы в капитальных стенах.

От каких изменений придется отказаться

Согласно санитарным и строительным нормативам не разрешается трансформация жилого помещения, которая способна:

  • ухудшить общие условия эксплуатации здания и требования к проживанию людей в нем;
  • затруднять доступ к главным инженерным коммуникациям, включая водопровод, канализацию и сети энергообеспечения;
  • нарушать прочность и изменять показатели устойчивости капитальных стен и перекрытий (во избежание разрушения здания);
  • уменьшать диаметр каналов вентиляции или попросту убирать их.

Если ваша задумка подпадает хоть под один из этих пунктов, она никогда не будет разрешена. При обнаружении нелегального переобустройства представители надзорных органов требуют полностью обратить не разрешенные законом трасформации и выпишут штраф за незаконную перепланировку. Такие жесткие правила связаны с тем, что изменения в доме могут представлять опасность или доставлять дискомфорт проживающих в нем.

То же самое касается увеличения показателей нагрузки на несущие элементы сверх допустимых по проектной документации:

  • при установке новых стяжек на пол;
  • при демонтаже легких перегородок и их замене на перекрытия, выполненные из тяжелых материалов;
  • при размещении дополнительного оборудования на жилой площади.

Впрочем, некоторые перегрузки капитальных перекрытий иногда допускаются. Это возможно в случае дополнительных конструктивных усилений по тщательно выверенному проекту, что потребует значительных расходов и во многом зависит от материала, из которого выстроено здания, его срока эксплуатации и этажности. Так, к примеру, согласовав, можно создать новый дверной проем в капитальной межкомнатной стене добротного дома.

Изменения под запретом, которые никогда не согласуют:

Помещения Перепланировка, в которой будет отказано
Вся квартира Обустройство проемов на участках соединения связующих конструкций со сборными элементами.
Создание штроб для проведения электрокоммуникаций или водных магистралей в горизонтальных швах под стеновыми панелями, в плитах перекрытия.
Установка теплых полов путем отвода теплоносителя от общей трубы обогрева.
Демонтаж несущих стен, перекрытий.
Разборка подоконных блоков.
Строительство перегородок, которые препятствуют естественному освещению и делят помещения на зоны без отопления.
Комнаты Уменьшение площади более чем четверть.
Кухня Объединение с комнатой в однокомнатной газифицированной квартире.
Санузел Перенос входов и выходов магистралей ХВС, ГВС, труб водоотвода – так называемых «мокрых мест». Это касается и кухни.
Перенос сантехники в жилое помещение или коридор.
Балкон и лоджия Увеличение площади архитектурного элемента за счет  жилой комнаты.
Расширение уже существующих конструкций на входе в жилое помещение.
Снос порогов, размещенных на балконных выходах.
Установка радиаторов и приборов для приготовления пищи.
Коридор Соединение с лестничной клеткой.

Если вашей задумки в списке нет, вероятность, что перепланировку согласуют, велика. Если кардинальных изменений не предвидится, то достаточно будет решения БТИ с внесением новых показателей в техплан и в Росреестр. Если перепланировка значительная, то потребуется проект. Его также можно заказать в БТИ или обратиться в специализированное бюро.

При нелегальной перепланировке, тип которой находится под запретом, стоит постараться вернуть жилищу прежний вид. Узаконить ее все равно не удастся, а вот административное наказание в денежном эквиваленте будет назначено непременно.

Как оформить переустройство

Если ваша перепланировка относится к не требующим согласования, ничего оформлять не нужно. Можно спокойно закупаться стройматериалами и заниматься ремонтом. В иных случаях потребуется собрать документы, без которых не примут заявление о предоставлении возможности перепланировки. Оно составляется по государственному образцу, который можно найти на ресурсах МФЦ, БТИ и жилинспекции.

К нему должны прилагаться:

  • документ из Росреестра, подтверждающий, что вы собственник жилья;
  • техпаспорт помещения;
  • письменное одобрение всех зарегистрированных на потенциально перепланированных квадратных метрах.

Если предполагаются кардинальные изменения, необходимы будут проектные документы. С этим помогут в БТИ либо в проектно-архитектурных бюро. Обращаться нужно только в организации, имеющие лицензию.

Сложности могут возникнуть, если здание имеет статус культурного или исторического наследия. В этом случае понадобится разрешение на перепланировку от специалистов местной администрации, курирующих эти направления. Практика показывает, что они согласовывают изменения не слишком охотно.

Собственник нежилого помещения, желающий его перепланировать, не может быть просто физическим лицом. Разрешены изменения в таких зданиях только учредителям ООО или ИП.

Когда все бумаги собраны, требуется обратиться в МФЦ, жилинспекцию или административный отдел, курирующий жилищные вопросы в вашем городе. После подачи заявления нужно будет ожидать решения полтора месяца, хотя обычно все согласовывается быстрее – за две-три недели.

После этого вы получите разрешительный документ, в котором будет указано время, которое дается на перепланировку. По его истечении к вам в гости придет приемная комиссия, оценит качество изменений, соответствие их проекту. Если все сделано правильно, в технический и кадастровый план, а также в записи Росреестра будут внесены изменения по вашей перепланировке.

Следует различать перепланировку и переустройство. Под последним подразумевается изменения в сфере инженерно-технических коммуникаций. Для них следует получать разрешения от Роспотребнадзора, службы пожарных, экологов, МЧС. Но общение с представителями БТИ чаще всего не требуется, поскольку в плановых документах при переустройстве обычно ничего не меняется.

Не все перепланировки согласуют сразу, даже не нарушающие требований. Есть риск получить отказ. При небольшом непонимании или проблеме можно внести коррекцию в проект и прийти с новым заявлением спустя 90 дней. При этом следует потребовать пересмотра предыдущего решения. Очередной безосновательный отказ можно оспорить в суде.

Если требуется узаконивать перепланировку, которая уже сделана, нужно обратиться в Бюро технической инвентаризации. Возможно, будет достаточно эскиза для коррекции технического плана. Простые и соответствующие нормативам изменения легализуют быстро и без проблем. После этого вы получите новые кадастровые и технические документы, а также сведения о вашем недвижимом имуществе будут изменены в Росреестре.

Если жилье было сильно изменено, чтобы узаконить перепланировку, придется судиться. Для этого потребуется тот же список документации, что и при оформлении заявления, а также оценка специалистов, которые проведут строительно-техническую экспертизу. Если пожарные, санитарно-гигиенические и строительные нормы не нарушены, вероятность решения в вашу пользу велика.

Чем грозит самовольное переустройство

Если перепланировка квартиры не требует разрешения, хозяину квадратов не грозит ничего. Он может спокойно продавать, менять, дарить недвижимость, приглашать в гости представителей надзорных органов. Небольшая нелегитимная перепланировка.

Последствия крупной нелегальной перепланировки квартиры без согласования плачевны. Конечно, пока факт трансформации площадей не выявлен, владелец помещения живет спокойно, иногда и десятки лет. Но если он захочет продать или подарить квартиру, либо на последствия перепланировки пожалуются соседи, придется пытаться ее узаконить.

Некоторые граждане трансформируют свое жилище, как им заблагорассудится, поэтому легализация не всегда удается. Такому человеку придется заплатить штраф – 2500 рублей и восстановить недвижимость в соответствии с техпланом.

Если хозяин «квадратов» отказывается, и суд не встает на его сторону, его квартира может быть продана на аукционе, а часть средств от реализации пойдет именно на возвращение проектных характеристик. При этом желание бывшего собственника учтено не будет.

Даже если вам кажется, что запланированное переобустройство жилья не должно нуждаться ни в согласовании, ни в получении разрешения, лучше все же получить консультацию в БТИ. Возможно, есть необходимость внесения изменения в технический и кадастровый паспорт или даже потребуется создание проекта. Лучше утвердить все изменения заранее, чем впоследствии платить штрафы и судиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: