Правильный демонтаж перегородок из гипсокартона

Демонтаж обшивки и основы гипсокартонных перегородок требуется при капитальном ремонте, перепланировке, реставрационных работах, либо если переборка начала разрушаться. Новый интерьер также требует перемен. Разобрать подобную стенку можно своими руками, если знать технологию и рабочие нюансы. А если сделать это аккуратно, материалы можно использовать по новой.

Особенности демонтажа

Демонтаж при наличии перегородки из гипсокартона начинается именно с нее, и лишь затем приступают к снятию обшивки со стен и потолка. Иначе к ним попросту будет не добраться. Если конструкция многоярусная, вначале снимают листы с нижней части, а затем с верхней.

При снятии ГКЛ с переборок, оснащенных дверными либо арочными проемами, вначале разбирают их: выкручивают ручки и петли, демонтируют наличники и саму коробку.

Сложнее всего снимать ГКЛ с областей переборки, прилегающих к потолочному перекрытию, особенно если фигурная фальш-стенка и потолок являются единым целым.

Разборку таких узлов проводят в последнюю очередь. Работы по снесению и видоизменению фальш-стен из гипсокартона любой формы не требуют разрешений надзорных органов, поскольку не вносятся в техплан, и к несущим не относятся.

Подготовка перед демонтажем гипсокартона

Если предполагается дальнейшее использование ГКЛ, необходимо найти место для их складирования. Листы довольно большие, и придется освободить удобный угол для них. При демонтаже без сохранения гипсокартон можно разрезать на небольшие куски. Но для строительного мусора место тоже понадобится.

Подготовка стен из ГКЛ к сносу сокращает и облегчает процесс демонтажа. В нее входят следующие мероприятия:

  1. Вынос из комнаты предметов интерьера и мебели. Тяжелые шкафы, которые трудно двигать, накрывают полиэтиленовой пленкой.
  2. Покрытие пола тканью или пленкой для защиты. Оно должно быть удобным и не скользким во избежание травм.
  3. Снятие внутреннего блока кондиционера при его наличии.
  4. Ликвидация отделки перегородки – снятие обоев, краски, кафеля, штукатурки.
  5. Изъятие декоративных элементов – застекления окошек, витражей, стеклоблоков.
  6. Зачистка шпатлевки и стыков, удаление серпянки.

Последний подготовительный этап – отключение проходящих между листами коммуникационных магистралей от основных сетей. В ванной и санузле желательно и вовсе перекрыть воду – на всякий случай. А если перегородка достигает потолка, необходимо снять приборы освещения.

Инструменты для снятия

Голыми руками гипсокартонную перегородку не разобрать. Потребуются дополнительные инструменты и приспособления:

  • углошлифовальная машинка;
  • шуроповерт;
  • различные отвертки;
  • шпатели;
  • магнитные приспособления;
  • резак по ГКЛ;
  • ножовка по металлу;
  • ломик, гвоздодер, монтировка;
  • защитные очки.

Большая часть конструкций из ГКЛ возводится до потолка. Чтобы разобрать ее, потребуется стремянка или строительные козлы.

Процедура демонтажа перегородок

Перед тем, как проводить разборку и демонтировать ГКЛ, нужно решить, будете ли вы сохранять их в процессе работы.

От того, предполагается их использовать в дальнейшем или нет, зависит технология демонтажа. Если ГКЛ качественные и выбрасывать их жалко, то снять гипсокартонные листы надо бережно. Для этого обнаруживаются и аккуратно выкручиваются саморезы.

Желательно попросить кого-то из знакомых помочь вам – ГКЛ довольно хрупки, при съеме могут поломаться.

Если листы больше не потребуются, то разобрать стенку можно и в одиночку довольно быстро. При ликвидации всей перегородки вместе с каркасом, демонтаж ведется с поддеванием профилей монтировкой или ломиком.

Технология демонтажа гипсокартонных листов

Все способы демонтажа, как частичные, так и полный, предполагают первоначальное удаление гипсокартонных листов. Рачительные хозяева выбирают метод с максимальным сохранением ГКЛ. Такой же способ используется, если недостаток возник только в одном месте перегородки – например, материал набух там, где попала влага. Здесь нужно удалить лишь один лист гипрока с заменой новым. Возможно даже не снимать часть отделки при подготовительных работах.

Аккуратный вариант демонтажа проводится следующим образом:

  1. При помощи магнита обнаруживают точное местонахождение металлопрофилей.
  2. Выявляют расположение стыков. В этом помогает простой расчет. Плиты ГКЛ бывают шириной 120 см, их обычно крепят от дальнего угла. Шаг простого каркаса – 60 см, усиленного – 40 см. Если учесть эти данные, обнаружить стыки не составит труда.
  3. Освобождают нужный гипсокартонный лист от отделки, серпянки и шпатлевки в шве.
  4. Зачистив шляпки саморезов от шпатлевки, аккуратно выкручивают их с помощью шуруповерта.
  5. Снимают нужную плиту материала и заменяют новой, либо продолжают разбор остальных листов. В этом случае демонтаж ведется снизу вверх.

Преимуществом снятия ГКЛ с их сохранением является повторное его использование. Конечно, в процессе эксплуатации его качественные характеристики несколько ухудшились. Но бывший в употреблении гипсокартон вполне можно применить для сооружения гардеробных и шкафчиков, а также коробов для скрытия коммуникационных магистралей.

Если он был влагостойким, с помощью остатков несложно зашить стояки в туалете или сделать полочку между стеной и ванной, и даже экран под купель.

Есть и еще один плюс аккуратного метода – минимум пыли, шума и строительного мусора. Но подобный демонтаж требует времени и усилий.

Если их нет, и старый гипсокартон не жалко, можно также с помощью магнитов выявить направляющие, а куски ГКЛ между ними выпилить болгаркой. Проводится это после демонтажа дверной коробки и изъятия через аккуратно выпиленное окошко коммуникативных магистралей, спрятанных в перегородке.

После этого, можно решить потребуется ли каркас и крепежи или нет. Если да, то остатки гипсокартона нужно снять аккуратно, вывинтив крепящие их саморезы. Если нет, можно ломать конструкцию вместе с основой.

Плюсом методики «без сохранения» гипсокартонных листов является простота и скорость, а минусом – шумность и обилие пыли, строительного мусора. В небольших помещениях, например в ванной, при таком демонтаже лучше надеть респиратор, чтобы не дышать гипсовой взвесью.

Снос каркаса

В некоторых случаях требуется не ремонт перегородки со съемом и заменой ГКЛ. Иногда ее нужно разобрать полностью. Демонтировать каркас сложнее всего.

Для этого проделайте следующие манипуляции:

  1. Отсоедините горизонтальные перемычки, служащие для усиления, от вертикальных опор.
  2. Уберите изоляционные материалы, если они есть.
  3. Разъедините стойки в местах крепления профиля к направляющим и выньте их.
  4. Снимите направляющие с пола, стен и потолка, выкрутив саморезы или вынув дюбель-гвозди.


Все детали металлопрофиля и крепеж можно использовать еще раз – как для создания новой перегородки, так и для иных хозработ.

Иногда, когда совсем нет времени, либо если брусовый каркас изрядно подгнил, снос осуществляют сразу после спиливания болгаркой гипсокартона, просто поддевая направляющие ломиком или гвоздодером или распиливая по частям ножовкой. Для разбора деревянной основы удобно использовать монтировку.

Если есть желание снести часть стенки с разборкой профиля, стоечные элементы срезают болгаркой, ножовкой по металлу. Если потом нужно восстановление металлокаркаса, ГКЛ обрезают на 10–15 см ниже. Это необходимо для того, чтобы закрепиться к имеющимся стоечным опорам при новой облицовке.

При восстановлении перегородки эти участки усиливают дополнительными перемычками.

Отделка листами ГКЛ достаточно популярна не только для перегородок, но и для стен, потолков, создания арок, различных коробов и шкафчиков. Услуги по демонтажу ГКЛ востребованы. Но если есть время и желание, несложно сэкономить, разобрав надоевшую конструкцию самостоятельно либо преобразив ее.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: